Tarte au citron meringuée
Grande fan de ce dessert, je le réalise depuis des années, pour faire plaisir lors d'anniversaire, repas de famille... cette tarte est toujours la bienvenue pour ceux qui l'apprécie!
Je vous rappelle que j'essaie d'alléger le sucre des gâteaux au maximum, tout simplement car je ne trouve pas agréable la sensation de soif après avoir mangé un gâteau qui serait trop sucré ! Cette recette est donc comme les autres, certainement sous dosé en sucre en comparaison à beaucoup d'autres. (libre à vous d'ajuster les proportions).
Recette de la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- arôme Citron (quelques gouttes)
Recette de la crème citron :
Citrons : 3, jaunes et bio
Maïzena : 30 g
Eau minérale : 30 cl
Beurre : 25 g
Oeufs : 3S
Sucre en poudre : 120 g (30 + 90)
Préchauffer le four à 175°C. Pendant ce temps, prélever le zeste et le jus des 3 citrons et les réserver.
Etaler la pâte dans un moule beurré et saupoudré de sucre glace. Mettre au frais durant au moins 30 minutes.
A la sortie du froid, piquer le fond de la pâte à la fourchette. Faire cuire à blanc 15 min au four.
Pendant ce temps, délayer la Maïzena avec l'eau. Ajouter le beurre, puis porter à ébullition tout en tournant.
Retirer du feu, ajouter le zeste et le jus des citrons, les jaunes d'oeufs et 30 g de sucre. Verser sur la pâte.
Battre les blancs d'oeufs en neige, incorporer les 90 g de sucre restant ainsi que de l'atome citron. Etaler la meringue sur la préparation en réalisant la forme souhaitée;
Vous pouvez remettre la tarte au four en la surveillant afin que la meringue ne brule pas.
Sortez du four, et mettre au frais.
Régalez vous !
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