Farandole de fruits rouges

Tarte Farandole de fruits rouges 



Une nouvelle tarte, pour les amateurs de fruits rouges....!


Recette pour la pâte : 

- 100grammes de beurre doux 
- 1 pincée de sel 
- 20 grammes de lait
- 260 grammes de farine 
- 20 grammes d'eau 
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre en poudre 
- 40 grammes de poudre d'amandes

Couper le beurre froid en morceaux et le déposer dans le bol équipé du couteau.  
Ajouter la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre                                                                           Ajouter l’œuf, le lait et l’eau. Mixer 15 secondes, la pâte va se mettre en boule rapidement.   

Étalez la pâte, elle doit être assez fine, découper un cercle de la taille exacte de votre moule à tarte pour le fond; pour le rebord, prenez la mesure en largeur et longueur et faites une bande que vous disposerez le long du bord, cette technique vous perdez d'obtenir un fond de tarte précis et net ! 

Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette et placez la au frais pendant au moins une heure. 

Pour la cuire à blanc, dans un four pré chauffé à 200°C, mettre une feuille de papier sulfurisé et y déposer des poids, riz, ou objets passant au four pouvant lester votre tarte afin qu'elle ne gonfle pas ! laissez la cuire une vingtaine de minutes ! 

Pour la réalisation de la crème pâtissière, j'ai opté pour une crème à la texture légère, j'ai réalisé une crème pâtissière classique à laquelle j'ai incorporé une chantilly faite maison et passée au siphon!

Recette de la crème pâtissière :     
  • - 1 l de lait 
  • - 100 g de farine  

  • - 140g de sucre 
  • - 4 jaunes d'oeuf 
  • - 1 gousse de vanille    
    -Rhum ou Kirsch 
  1. Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. 
  2. Ajoutez la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. 
  3. Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  4. Mélangez au fouet jusqu'à ébullition. 
  5. Vous pouvez arrêter la cuisson quand la pâte s'épaissit et nappe la cuillère en bois/fouet. Vous pouvez également la parfumer avec du RHUM ou du KIRSCH.

Une fois à cette étape, laissez parler votre créativité, nappez tout d'abord votre fond de tarte avec la crème pâtissière puis déposer les fruits! 

Pour les fruits : 

-250gr de Groseilles
-300gr de Framboises
-400gr de Fraises






Régalez vous !







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