Buche de Noel au chocolat et noisettes caramélisées



Pleine saison pour les buches de noel, elle saura vous plaire toute l'année par sa simplicité et sa gourmandise toute au long de l'année !


Recette :

Génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine  
- 120 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. de vanille liquide
Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs avec un peu de sel fin, ils doivent etre parfaitement fermes !
Dans une autre jatte, battre au mixeur ou fouet, le sucre et les jaunes, quand le mélange a doublé de volume et bien blanchi, ajouter la farine tamisée et la levure.
Puis ajouter les blancs en neige, sans les écraser.
Etaler la préparation sur un plaque une souple de façon uniforme et fine, enfourner à 180°c pendant 15 minutes ! il faut bien surveiller la cuisson !
Sortir du four, démouler et la rouler dans un torchon humide pour ne pas qu'elle casse et qu'elle prenne la forme de la buche.
Je trouve que sur ces proportions et sur une plaque de 40cmx25cm, la génoise est un peu trop épaisse, alors ne mettez pas toute la préparation! et veillez par la suite à ne pas trop imbiber le biscuit si vous n'avez pas mis toute l'appareil à génoise sur la plaque de cuisson.
Pour le sirop, j'ai pris du Baileys au café que jai imbibé sur le biscuit!
et pour la ganache au chocolat noir

  • 100 g de chocolat noir
  • 300 g de crème liquide entière
Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le chocolat.

Faites bouillir la moitié de la crème liquide et versez la, en 3 fois, sur le chocolat fondu en remuant vivement à la maryse pour créer une émulsion.
Ajoutez l'autre moitié de crème liquide froide dans la ganache en remuant vivement.
Filmez la ganache au contact et réservez 5h minimum au réfrigérateur, la nuit si possible.
Après refroidissement complet, montez la ganache au robot pour la faire foisonner. La ganache montée doit tenir entre les branches du fouet.

Répartir la ganche sur la génoise imbibée, la rouler et en mettre une couche sur tout le dessus de la buche !

Pour les Noisettes caramélisées:
réaliser un caramel à sec, (faire fondre le sucre sans aucun ajout dans une poele), au préalable dans une autre poele ou au four, passez y les noisettes conccassées une dizaine de minutes, puis les ajouter dans le sucre caramélisées, et c'est prêt !























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