Tarte rustique aux abricots et romarin




Pour la pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 12 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de jaunes d'œuf
  • 30 g de lait

    Pour la garniture :
    • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
    • 80 g de cassonade
    • 1 demi-jus de citron
    • Une quinzaine d’abricots frais

      Pour la finition:
      • 30 g de cassonade
      • 50 g de beurre
      • 3 branches de romarin frais
      • 1 œuf pour la dorure
      • Amandes effilées
      • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots (facultatif) 



      Pour la pâte brisée :

      1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
      2. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure en mélanger à vitesse minimale. Ne pas trop travailler la pâte.
      3. Ramasser la pâte en boule et la fraser sur le plan de travail (écraser la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
      4. Filmer et réserver au frais 30 min au minimum.
      5. Abaissez votre pâte en un cercle et la déposer sur un papier cuisson légèrement fariné.
      6. Réserver au frais 15 min.

        Pour la garniture :

        1. Travailler la poudre d'amandes avec la cassonade puis ajouter le jus de citron.
        2. Détailler les abricots en 4.
        3. Déposer la garniture à l’amande au centre en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Recouvrir d’abricots.
        4. Rabattre les bords de la pâte et les dorer à l’œuf battu, saupoudrer de sucre cassonade.
        5. Déposer les branches de romarin et recouvrir de lamelles de beurre.
        6. Enfournez à 180 degrès, pendant 45 min, Au bout de 30 min, enlever les branches de romarin et parsemer d’amandes effilées. Poursuivre la cuisson jusqu’à joliment coloration.
























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