Tarte rustique aux abricots et romarin
- 200 g de farine
- 12 g de sucre
- 3 g de sel
- 100 g de beurre mou
- 20 g de jaunes d'œuf
- 30 g de lait
Pour la garniture :
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 80 g de cassonade
- 1 demi-jus de citron
- Une quinzaine d’abricots frais
Pour la finition:
- 30 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 3 branches de romarin frais
- 1 œuf pour la dorure
- Amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots (facultatif)
Pour la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter les jaunes d’œuf et le lait au fur et à mesure en mélanger à vitesse minimale. Ne pas trop travailler la pâte.
- Ramasser la pâte en boule et la fraser sur le plan de travail (écraser la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
- Filmer et réserver au frais 30 min au minimum.
- Abaissez votre pâte en un cercle et la déposer sur un papier cuisson légèrement fariné.
- Réserver au frais 15 min.
Pour la garniture :
- Travailler la poudre d'amandes avec la cassonade puis ajouter le jus de citron.
- Détailler les abricots en 4.
- Déposer la garniture à l’amande au centre en laissant 3 cm de pâte sur les bords. Recouvrir d’abricots.
- Rabattre les bords de la pâte et les dorer à l’œuf battu, saupoudrer de sucre cassonade.
- Déposer les branches de romarin et recouvrir de lamelles de beurre.
- Enfournez à 180 degrès, pendant 45 min, Au bout de 30 min, enlever les branches de romarin et parsemer d’amandes effilées. Poursuivre la cuisson jusqu’à joliment coloration.
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