FRAMBOISIERS
Génoise :
- 8 œufs
- 135 gr de farine
- 115 gr de maïzena
- 2 sachet sucre vanillé
- 200 gr de sucre
Blanchir les œufs avec le sucre, dans un saladier.
Au bain marie, mélanger dans le saladier le mélange oeuf-sucre jusqu'à atteindre une température d'environ 55°C. Retirer du feu et ajouter le sucre vanillé, mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un batteur, battre le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajouter la farine-maizena tamisée et mélanger au fur à mesure avec une spatule.
Dans un moule à manqué (avec charnière, c'est mieux), étaler uniformément la pâte et enfourner pour 20 à 25 min environ, au milieu en hauteur.
Laisser refroidir.
Au bain marie, mélanger dans le saladier le mélange oeuf-sucre jusqu'à atteindre une température d'environ 55°C. Retirer du feu et ajouter le sucre vanillé, mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un batteur, battre le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume.
Ajouter la farine-maizena tamisée et mélanger au fur à mesure avec une spatule.
Dans un moule à manqué (avec charnière, c'est mieux), étaler uniformément la pâte et enfourner pour 20 à 25 min environ, au milieu en hauteur.
Laisser refroidir.
Couper en deux à la l'aide d'une lyre.
Crème diplomate :
crème pâtissière :
- - 1 l de lait
- - 100 g de farine
- - 140g de sucre
- - 4 jaunes d'oeuf
- - 1 gousse de vanille
- 300 gr de crème liquide
- 150 gr de mascarpone
- Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.
- filmez au contact et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.
Montez en chantilly la crème liquide froide
incorporez la mascarpone doucement à la creme pâtissière puis la crème montée
Montage :
sur la première tranche de génoise, disposer une coupe de crème, puis les framboises puis de la crème et les recouvrir complètement, ajouter la seconde couche de génoise et répéter l'opération, framboises, crèmes et framboises sur le dessus.
Mettre au frais pendant quelques heures.
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