Florentins

Il s'agit là de petit mets que l'on déguste avec le café par exemple ! 

Ils sont d'origine Bretonnes, ou du moins conçus en Bretagne par un italien sous le règne de Louis XII. 


Ingrédients : 


  • 150 g de sucre
  • 50 g de miel liquide
  • 160 g de crème fraiche
  • 100 g d'écorces de citrons confites ou d'oranges. 

Préparation : 


  • Préchauffez le four th. 5 (150 °C). Coupez les écorces de citron en petits dés.
  • Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron.
  • Couvrez la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé. Posez ensuite les cercles, puis garnissez chacun d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs. En cuisant, le mélange va s’étaler dans les cercles.
  • Enfournez et faites cuire les florentins 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  • Sortez-les du four et retirez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d’une cuillère.
  • Laissez-les reposer et refroidir pendant 3 h.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Couvrez la surface plate de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 mn au réfrigérateur ou congélateur. 










Régalez vous !


  • 100 g d'amandes effilées
  • 50 g de pignons
  • 150 g de chocolat noir
  • 12 cercles à pâtisserie d'environ 8 cm de diamètre





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