Succès à la crème mousseline pralinée






Ce dessert est très savoureux, il rémémore le Paris Brest par le coté praliné mais les textures sont différentes !

Pour un succès praliné de 12 personnes environ :

Crème mousseline au praliné :
  • 50l de lait entier
  • 1gousse de vanille
  • 100de sucre en poudre
  • 4jaunes d’œufs
  • 20de farine
  • 40 de fécule de maïs
  • 250gr de beurre pommade
  • 150 gr de praliné de la marque michel cluizel
Dacquoise à la noisette :
  • 150gr de poudre d’amandes
  • 150gr de poudre de noisettes
  • 70 gr de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 10 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
Crème mousseline au praliné:
Coupez la gousse de vanille en deux. Grattez-en les graines. Placez la gousse et les graines dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition et laissez infuser.


Dacquoises aux noisettes:
Placez la poudre d’amande et la poudre de noisette sur une plaque et enfournez 10 minutes à 150°C pour les torréfier.
Préchauffez le four à 170°C. Dans un récipient, tamisez la poudre d’amande, la poudre de noisette, la farine et le sucre glace. Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporez-les très délicatement à la préparation. Mettre l'appareil dans une poche à douille et faites deux cercles de la même dimension (j'ai utilisé deux ronds à patisserie et j'ai fais mes deux disques en laissant les cercles à la cuisson, cela empeche à la préparation de déborder)

Crème mousseline au praliné :Suite
Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine tamisées. Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait sur la préparation, sans cesser de fouetter.
Replacez le tout à la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre et mélangez. Filmez au contact. Laissez revenir à température ambiante.
Ajoutez le beurre petit à petit tout en fouettant. Cette opération doit prendre environ 5 minutes. Ajoutez ensuite le praliné et fouettez encore 1 minute.

Placez votre crème mousseline au frigo pendant au moins deux heures voire toute une nuit.

Montage :
Je vous conseille de monter le gateau dernier moment, versez la préparation dans une poche à douille et disposez des touches partout sur la daquoise en commencant par l'expetrieur pour qu'en reposant l'autre daquoise cela soit jolie !
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace et servir !



















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